LOGO 威而鋼
首頁 > 两性健康 > 威而鋼被質疑降低精子活性_真的嗎?假的!

2020

03/02

17:10:48

發佈于

两性健康

瀏覽量

37

熱門標籤

威而鋼被質疑降低精子活性_真的嗎?假的!

威而鋼被質疑降低精子活性

威而鋼會影響精子質量?

威而鋼(Viagra)是由輝瑞藥業研發的全球首款ED藥物,是第五型磷酸二酯酶抑制劑。在全球各地廣泛應用,30分鐘起效,安全且有效,副作用是常見的頭暈目眩、鼻塞臉紅。由於威而鋼是處方藥,一般須持有醫師處方才能購買。

作為第一款亦是最成功的藥物,威而鋼被大大小小研究機構從不同方面進行分析研究。有醫學研究報告指出威而鋼可直接影響精子細胞。當男性服用威而鋼,藥物有效成分溶解在血液中,並到達男性生殖道,並滲透到精液當中,影響正常的精子細胞的活性,降低生育能力

報告裡列舉實驗用的4對小白鼠,其中2只雄性小白鼠被餵食低劑量的威而鋼,然後與雌性白鼠交配。觀察到的是被餵食威而鋼的白鼠他們的精子結構出現了不正常狀態,活性過低。這就是他們質疑威而鋼降低精子質量影響生育的理由

威而鋼不作用於睾丸和精液,不影響精子質量

輝瑞和第三方醫藥研究機構進行類似的研究

上述的威而鋼有害生育的結論沒有得到廣泛支持。上市至今,並未有權威機構發表相關言論。

輝瑞和第三方研究機構有進行過類似的研究:長期使用威而鋼是否降低男性生育能力。研究對象是80名男性自願者,他們服用不同劑量(25/50/100毫克)的威而鋼及接受研究人員監測荷爾蒙及精子質量水平而得出結果。

參與此項研究共80名18-40歲的男性,研究人員把參與者分成4組,一組為20人,每日分別服食威而鋼25/50/100毫克。另一組20人則每日服食沒有威而鋼的安慰劑。兩星期後,4組志願者他們的腦下垂體分泌刺激睾丸產生睾丸激素的黃體生成素均有不規律的浮動,同一組志願者的黃體生成素的情況有增有減,意味著威而鋼影響睾丸功能的理論不成立。

研究人員指,即使威而鋼能影響精子質量,亦需要長期服用才有可能。作為一個不需要定時服用的短效藥物,在短暫的4小時內對睾丸的影響不大,但若是長期使用威而鋼,影響用藥者的激素分泌或許能間接影響生育能力

提高精子質量的建議

提高精子質量的建議,提高生活質量

生活中有很多不良習慣和嗜好會直接影響精子質量:高溫、抽煙、喝酒、長期騎自行車、從事化學或接觸輻射的工作等,這些都是經權威醫療機構證實。

為了改善精子質量,提高生育能力,需做到以下幾點:

1.不穿紧身裤。

2.不处于过热环境。

3.少吸菸。

4.少喝酒。

5.注意药物,例如服用某些来路不明的药物,可能影响精子品质。

6.多运动。

7.控制体重,肥胖是不利于精子的,尤其是BMI超过25,精子浓度会下降26%。